
Стоматит: виды и причины заболевания
Дата публикации | 30 сентября 2022 г. |
Неприятные и болезненные язвочки во рту, которые возникают внезапно и доставляют массу неудобств, знакомы наверняка каждому из нас. Эта болезнь носит название стоматит и кажется безобидной только на первый взгляд.
Такая стоматологическая проблема очень распространена и возникает как у взрослых, так и у детей. Она хорошо поддается лечению на ранних стадиях, но в особо сложных и запущенных случаях может стать причиной интоксикации всего организма и снижения иммунитета.
Как же вовремя распознать и вылечить стоматит, и почему нужно обязательно обращаться к доктору, расскажут наши специалисты.
Почему появляются стоматиты?
Иногда кажется, что стоматит возникает буквально на ровном месте: прикусили щеку или поцарапали десну и ранка воспалилась. Но на самом деле причины болезни скрыты глубже и если их игнорировать, у пациента регулярно могут возникать острые и хронические стоматиты. Основные факторы возникновения язвочек можно разделить на внешние и внутренние.
Внутренние — это те причины, которые связаны с функционированием организма в целом, например:
- сниженный иммунитет;
- дефицит витаминов (особенно, витаминов группы В, цинка и железа);
- гормональные сбои и нарушение метаболизма;
- неполадки в работе ЖКТ.
Но чаще стоматит возникает на фоне влияния внешних факторов, таких как:
- несоблюдение гигиены ротовой полости;
- механические повреждения (царапины, сколы зуба, ношение брекетов и т.д.);
- частые стрессы;
- прием некоторых групп лекарств (например, антибиотиков), облучение, химиотерапия и прочие медицинские вмешательства, которые могут негативно отразиться на общем состоянии.
Классификация и виды стоматита
Если говорить о заболевании с точки зрения причины возникновения, то самыми распространенными видами являются:
- Бактериальный стоматит — вызывается бактериями различных видов: туберкулезными, стрептококковыми и другими.
- Грибковый стоматит (кандидозный) — причиной заболевания является чрезмерный рост патогенных грибков, чаще всего рода Candida.
- Вирусный стоматит — вызывается вирусами, например: герпесом, гриппом, энтеровирусом, корью и т.д.
- Аллергический стоматит — реакция на попадание в организм аллергенов (медикаменты, пыльца и пр.). Сбои в иммунной системе не позволяют нормально справляться с реакцией на аллерген и как следствие, возникают болезненные язвочки во рту. Подвидом этого типа можно также считать медикаментозный стоматит — негативную реакцию на прием лекарств.
- гингивит — стоматит на десне;
- хейлит — стоматит на губах;
- глоссит — стоматит на языке;
- нелокализованный — болезнь распространяется на разных частях ротовой полости: например, часто встречается стоматит на небе, на щеках, чуть реже: на миндалине или гортани.
- Катаральный стоматит — самая легкая и простая форма, небольшие язвочки быстро проходят при правильном и своевременном лечении.
- Язвенный стоматит — следующий по тяжести протекания болезни этап, когда язвы становятся больше и болезненнее.
- Афтозный стоматит — язвы перерастают в большие эрозивные участки (афты), слизистая сильно воспалена.
- Гангренозный стоматит — тяжелая форма заболевания с поражением не только слизистой, но и общей интоксикацией организма. Сопровождается температурой и ухудшением состояния.
- боль в месте локализации стоматита;
- трещины на губах или слизистой рта;
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- покраснение участков слизистой и появление небольших язвочек на ней.
- присоединение вторичной инфекции;
- ЛОР- заболевания;
- рубцы на слизистой;
- общая интоксикация организма из-за попадания вирусов и бактерий в кровь.
Травматичний стоматит — как и следует из названия, это воспаление слизистой, вызванное ее механическим травмированием.
С точки зрения локализации заболевание классифицируется на:
И еще одна классификация заболевания — по его форме:
Какие симптомы при стоматите?
Определить болезнь на ранней стадии можно по таким признакам:
Чем опасен стоматит?
При первых, не сильно выраженных симптомах, есть шанс вылечить стоматит самостоятельно с помощью медикаментов и полоскания. Но мы рекомендуем обращаться к врачу даже на стадии катарального стоматита, чтобы выявить первопричину болезни и вовремя исключить присоединение бактериальной или грибковой инфекции.
Если вы не знаете источник заболевания, то с большой вероятностью будете болеть неоднократно: повторный стоматит может проходить в более тяжелой форме и иметь массу негативных последствий:
Так что даже, если вам кажется, что домашнее лечение помогает, стоматит во рту не проходит без последствий для здоровья.
Часто пациенты задают вопрос: “Заразен ли стоматит?”. Ответ зависит от первопричины болезни. Так, например, язвочки, возникшие на фоне травмы не передаются другому человеку. А если поводом к воспалению послужила инфекция, то с большой долей вероятности, она передастся другому человеку.
К какому врачу обратиться со стоматитом?
Лечением стоматита занимается стоматолог-терапевт или пародонтолог. Если вы обнаружили у себя первые симптомы язвочек, не откладывайте визит к врачу.
В стоматологической клинике Dr. Miller в Виннице мы всегда рады помочь вам и сохранить здоровье зубов как можно дольше. Записывайтесь на прием в любое удобное для вас время!
{{ 'Comments (%count%)' | trans {count:count} }}
{{ 'Comments are closed.' | trans }}