Терапевтическое лечение
Так что же делает стоматолог-терапевт? Ответ прост: стоматолог-терапевт лечит зубы. Но все не так просто, как кажется. Для того чтобы правильно пролечить зуб, необходимо установить диагноз. Поэтому современная терапевтическая стоматология должна иметь хорошо оборудованное диагностическое отделение.

Терапевтическая стоматология начинается с диагностики
Сегодня для постановки правильного диагноза используются различные физические и химические методы (тепло, холод, химические вещества) - их может применять сам стоматолог. Здесь же, в кабинете стоматолога можно проверить чувствительность мягких тканей зуба с помощью специальной аппаратуры (аппарата для электроодонтодиагностики). Стоматолог-терапевт должен иметь возможность провести лабораторные исследования, подтверждающие наличие воспалительного процесса, рентген зуба и всей челюсти. Современная стоматологическая клиника должна располагать достаточной диагностической базой.
Основной задачей терапевтической стоматологии является раннее выявление кариеса, это значительно облегчает лечение зубов. Современные методы и средства диагностики, которые применяются в терапевтической стоматологии, могут обнаружить кариес еще в самой начальной стадии, когда на поверхности зуба появляется не слишком заметный участок более светлой или более темной окраски.
Какие заболевания лечит терапевтическая стоматология
Первое, о чем мы думаем, вспоминая отделения терапевтической стоматологии - это кариес. В то же время есть много других заболеваний ротовой полости, которые лечатся на приеме у стоматолога-терапевта:
- гингивит;
- пародонтит;
- заболевания слизистой оболочки;
- патологическое стирание
- некариозные поражения (флюороз, гипоплазия эмали)
- трещины, царапины эмали;
- клиновидные дефекты.