Лечение кисты зуба в Виннице

Киста зуба

Киста зуба - это серьезная проблема, которая может привести к тяжелым последствиям. Современные методы лечения позволяют быстро и безопасно избавиться от этой неприятности.

Диагноз «киста» для многих звучит угрожающе и ассоциируется с тяжелой операцией, неизбежной потерей зуба и тяжелым восстановительным периодом. Но так ли это действительно? Благодаря использованию современных методик лечения сегодня кисты в большинстве случаев успешно лечатся и без удаления зубов. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем успешнее будет лечение.

Что такое киста зуба?

Одна из актуальных проблем современной стоматологии – это лечение кисты зуба. Она представляет собой гнойно-воспалительное заболевание. Размещается это образование у верхушки корня и представляет собой углубление в кости челюсти, заполненное гнойным содержимым. Отсутствие своевременного лекарственного вмешательства чревато тяжелыми последствиями.

Причины заболевания

Для возникновения кисты на корне зуба необходимыми условиями является проникновение инфекции в эту область. Причины могут быть связаны со стоматологическими заболеваниями или быть обусловлены другими процессами.

Самая частая причина возникновения кисты – это неизлеченный кариес. После разрушения коронки зуба инфекция проникает в корневой канал и, достигая его верхушки, вызывает воспалительный процесс. Спровоцировать появление образования может также некачественно запломбированный канал. Такие зубы могут в течение длительного времени не вызывать беспокойства у пациента, поскольку лишены нервов. Поэтому всегда обращайтесь к квалифицированному стоматологу, который всегда проконтролирует качество выполнения лечения.

Пульпит при отсутствии лечения приводит к образованию кист достаточно быстро. К сожалению, некоторые пациенты предпочитают бороться с зубной болью с помощью таблеток и откладывают визит к стоматологу. В результате они получают еще более серьезную проблему.

Осложненная прорезка "восьмерок" (зубов мудрости) или травматические повреждения зубов также могут стать причиной заболевания.

Гнойные образования могут возникать даже после экстракции зубов. Обычно это связано с нарушением правил антисептики при проведении операции или с игнорированием пациентом приема назначенных антибактериальных препаратов.

К причинам, не связанным со стоматологическими проблемами, относится значительное снижение иммунитета, а также хронические инфекционные процессы в носоглотке: гайморит, тонзиллит.

Чтобы избежать появления кист, следует как можно быстрее санировать хронические очаги инфекции, не откладывать лечение зубов и обращаться только к опытным стоматологам.

Симптомы кисты зуба

У некоторых пациентов гнойную полость обнаруживают случайно. В ходе опроса выясняется, что у них не было никаких неприятных ощущений или боль была кратковременной и слабо выраженной. Только рентгеновский снимок, сделанный совсем по другому поводу, может помочь поставить диагноз.

Но большинство пациентов при формировании и росте гнойной полости испытывают целый ряд неприятных симптомов:

  • лихорадка;
  • отек и гиперемия десен;
  • постоянная ноющая боль;
  • болезненные ощущения при жевании;
  • головные боли;
  • нагноение на десне.

Симптомы могут наблюдаться постоянно или периодически исчезать. Обострение болезни обычно связано с понижением иммунитета. Хотя бы один из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом для визита к врачу.

Усложнение

Если своевременно не обнаружить и не удалить новообразование, оно будет увеличиваться, прорастать в челюсть, разрушая кость. Впоследствии это приведет к нарушению целостности зубного ряда. Сегодня возможно лечение кисты зуба без удаления, поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу, если хотите сохранить улыбку.

Образование, расположенное на верхней челюсти, часто прорастает в гайморовую пазуху, разрушая ее стенки. Это приводит к хроническому гаймориту, ощущению запаха гноя в носу. Септический процесс, локализованный на нижней челюсти, может стать причиной патологического перелома челюсти или флегмоны шеи.

Наиболее опасное осложнение – это сепсис, или заражение крови. Такое развитие патологического процесса наиболее вероятно у лиц с низким иммунитетом и тяжелыми хроническими заболеваниями и может привести к летальному исходу.

Если у вас есть даже малейшее подозрение, что с полостью рта не все в порядке, лучше обратиться к стоматологу и сделать рентгеновский снимок. Это простое исследование позволит с точностью установить, есть проблема или нет.

Лечение

В современной практике используются как терапевтические, так и хирургические подходы к проблеме. Выбор методики зависит от конкретного клинического случая. В большинстве ситуаций удается провести лечение кисты зуба без удаления.

Доступ через корневые каналы

Наиболее часто используют доступ к кисте через корневой канал пораженного зуба. Этот метод можно использовать, если образование не превышает 8 мм в диаметре, зуб не находится под коронкой, а в канале не установлен штифт. Канал расчищается с помощью специального инструмента, увеличивается его диаметр. Из полости откачивается гнойное содержимое, производится промывание антисептиками и вводится специальная паста, замещающая разрушенную костную ткань. После окончания процедуры канал и зуб пломбируют. Через несколько месяцев необходим контрольный визит к стоматологу и рентгенографическое исследование.

Эффективная и современная методика – это терапия кист с помощью лазера. Метод бесконтактный и безболезненный. Он позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору и способствует быстрому обновлению после процедуры.

Использование этих методик позволяет не только не удалять зуб, но и практически полностью сберечь его коронку. С помощью небольшой пломбы можно восстановить анатомическую целостность и привлекательный внешний вид. Процедура по ощущениям напоминает обычную пломбировку канала.

Хирургическое удаление

К сожалению, не всегда можно воспользоваться доступом через корневой канал и применить щадящие методики. Но даже хирургическое лечение позволяет в большинстве ситуаций сохранить зуб.

Если в канале установлен штифт, полость имеет размеры более 8 мм, гнойный процесс имеет осложнение, то для удаления кисты используется хирургическая методика, предусматривающая радикальное удаление образования.

Перед тем как начать операцию, нужно тщательно запломбировать все каналы. Если они когда-либо уже были пломбированы, но недостаточно качественно, то старый материал полностью извлекается и заменяется на новый. В сложных ситуациях эту процедуру не удается закончить за один день.

Оперативное вмешательство производится под местным обезболиванием. Для обеспечения доступа к пораженной области отслаиваются десны, подрезается участок костной ткани челюсти. Тактика и объем операции зависят от особенностей конкретного клинического случая. Врачи в большинстве ситуаций предпочитают выполнять лечение кисты зуба без удаления, но не всегда это возможно и целесообразно.

К менее травматичным разновидностям хирургического вмешательства относится цистэктомия. Сущность операции заключается в резекции пораженного участка корня. Зуб, имеющий один корень, после этой операции сохраняется; если же корней несколько – целесообразно произвести удаление. Техника сделки крайне сложна, поэтому ее способен выполнить только специалист высокой квалификации.

Цистотомия предполагает удаление только передней стенки кистозной полости. Методика применяется для лечения больших кист у пациентов с тонкой челюстью. К недостаткам этой методики относится достаточно продолжительный восстановительный период после оперативного вмешательства.

Самый простой и часто применяемый метод – это гемисекция. Она представляет собой удаление пораженного корня, а также части коронки. Операция достаточно проста, процент осложнений и рецидивов после такого лечения минимален.

Квалифицированный специалист владеет в совершенстве всеми методиками и выбирает именно ту, которая подходит конкретному пациенту. Конечная цель хирургического лечения – это радикальное удаление образования с минимальным повреждением здоровых тканей. Если есть возможность сберечь зуб, грамотный специалист всегда воспользуется этим шансом.

Возобновление после грамотно проведенной операции происходит достаточно быстро. Уже на следующий день самочувствие пациента нормализуется. Отек в месте вмешательства может в первые 1-2 дня нарастать, а затем постепенно спадает. В норме интенсивных болевых ощущений быть не должно, большинство пациентов испытывают только терпимый дискомфорт. Если боль сильная, отек стремительно нарастает, повышается температура, следует немедленно обратиться к врачу. Это поможет вовремя принять меры и избежать возможных осложнений.

После операции следует соблюдать все рекомендации врача. Это позволит свести к минимуму риск инфицирования и сделать восстановительный период быстрым и легким. Следует избегать согревающих компрессов, посещения бани и сауны. При необходимости приема обезболивающих препаратов противопоказано использование таблеток, содержащих ацетилсалициловую кислоту: она разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.

После удаления септического очага необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Прием этих препаратов позволяет избежать рецидива. Важно строго соблюдать дозировку, частоту и длительность приема. При нарушении этих рекомендаций в месте хирургического вмешательства может повторно развиться инфекция.

Профилактика кисты

Лечение кисты - непростой процесс, поэтому лучше принять меры профилактики, позволяющие предотвратить это заболевание. Никакие меры не гарантируют полной защиты от заболевания, но они значительно помогают снизить его риск.

  • Посещайте стоматолога хотя бы раз в год в профилактических целях. Лучше, если осмотры вы планируете каждые 6 месяцев;
  • Если у вас или у врача есть хоть малейшее подозрение на наличие кисты, необходимо сделать рентгеновский снимок. Только этот метод диагностики позволяет верифицировать диагноз. Своевременная диагностика позволит использовать более щадящие методы лечения;
  • При наличии кариеса или воспалительных процессов в полости рта не затягивайте с визитом в стоматологию. Впоследствии эти процессы могут привести к появлению гнойной полости;
  • К группе риска относятся лица с хроническими заболеваниями носоглотки. Если у вас такие имеются, сходите на прием к отоларингологу и пройдите курс лечения;
  • При необходимости пломбирования каналов не обращайтесь в случайные клиники и к врачам с сомнительной квалификацией. Любое заблуждение в лечении может впоследствии привести вас к хирургу;
  • При выборе клиники обратите внимание на ее репутацию, квалификацию и опыт специалистов, качество оборудования.

Помните: если вы регулярно обследуете и лечите зубы у специалистов, риск возникновения кисты минимальный!

Запись на прием к стоматологу

Начните свой путь к яркой улыбке вместе со стоматологической клиникой Dr.Miller!

Запишитесь на консультацию к врачу уже сегодня: позвоните нам по номерам 8 (0432) 57-25-05 або (067) 525-88-55. Также вы можете записаться онлайн, нажав на кнопку ниже.