Удаление молочных зубов в Виннице
Удаление молочных зубов специалисты рекомендуют производить только в крайних случаях. Однако в некоторых ситуациях без него не обойтись. Врачи клиники Dr.Miller тщательно обследуют вашего малыша и примут решение, нужно ли удалять проблемный молочный зуб. Записывайтесь к нам на консультацию!
Какую роль играют молочные зубы

Временные зубы не только помогают малышу пережевывать пищу и способствовать правильному пищеварению. Одна из важнейших их функций состоит в правильном формировании челюстного отдела черепа. Кроме того, они участвуют в развитии жевательных мышц, формировании правильного прикуса и влияют на правильную артикуляцию (произношение слов).
Начиная с шестилетнего возраста молочные зубы постепенно сменяются постоянными. Завершается процесс выпадения до 12-13 лет жизни.
В каком возрасте происходит выпадение молочных зубов
Период смены временных зубов на постоянные начинается у каждого ребенка индивидуально. На это влияют такие факторы как генотип, грудное вскармливание или его отсутствие, перенесенные инфекционные болезни и т.д.
Правильный порядок выпадения говорит о нормальном процессе и отсутствии патологии. Сначала происходит смена нижних резцов; после этого выпадают центральные верхние зубы, и только затем боковые. Дальше малыш теряет коренные зубы. Последними выпадают клыки.
Почему не рекомендуется удалять молочные зубы
Первые зубы играют крайне важную роль в правильном формировании жевательной мышцы, лицевого скелета, сохраняют пространственный баланс, готовя место под постоянные.
Раннее удаление молочного зуба у детей может привести к тому, что соседние зубы начнут занимать образовавшееся пространство. Этот процесс, в свою очередь, может повлечь за собой формирование неправильного прикуса.
Когда требуется удаление молочного зуба
Причинами для удаления молочного зуба могут быть:
- полное разрушение зуба при кариесе;
- обнаружение кисты или флегмоны;
- травмированный зуб повреждает слизистые рта;
- хронический переодонтит, пульпит;
- образованный свищ в деснах;
- препятствие для прорезывания постоянного зуба.
Противопоказания к удалению
Удаление молочных зубов крайне нежелательно при:
- гингивите;
- кандидозе;
- стоматите;
- ангине;
- коклюше;
- сосудистой опухоли.
При заболеваниях почек, сердца и патологиях сосудов также необходимо взвесить все "за" и "против" перед удалением.
Обезболивание
Применяют один из двух видов анестезии: аппликационную или инфильтрационную. Первый вид обезболивания состоит в нанесении специального геля. Он применяется в том случае, если корень молочного зуба уже самостоятельно рассосался. Но в большинстве случаев применяют инфильтрационную анестезию, заключающуюся во введении препарата в десну.
Применение обезболивающих препаратов допустимо только при отсутствии у ребенка аллергии на лекарства и некоторых хронических заболеваниях. Нельзя применять анестезирующее лекарство также для детей с болезнями сердца, поскольку они содержат сосудосуживающие вещества.
Удаление под общим наркозом производят:
- при психических заболеваниях;
- когда есть гнойные воспалительные процессы;
- при непереносимости местной анестезии.
Особенности удаления
Удаление молочных зубов несколько отличается от удаления постоянных. Это связано с особенностью еще не сформировавшейся челюсти детского черепа. У растущего организма еще не до конца сформирован прикус и присутствуют зачатки постоянных зубов, повреждение которых может привести к затруднению их прорезывания. Стенки альвеол тонкие и могут быть легко повреждены. Поэтому процесс удаления требует особой предосторожности от стоматолога.
При травмировании зон роста может произойти нарушение нормального развития челюстного отдела и сформироваться неправильный прикус.
Процесс удаления проходит следующим образом:
- на коронковую зону накладывают щипцы;
- фиксирование щипцов происходит с минимальным давлением;
- следующий этап – люксация («вывих»);
- затем происходит тракция – выведение зуба из лунки;
- осмотр лунки на отсутствие/наличие корней;
- наложение тампона на лунку.
Возможные осложнения
- Если удаляется несколько зубов, необходимо использование специальных съемных пластинок-протезов. Это поможет избежать смещения зубного ряда;
- При проведении операции не исключается риск повреждения соседних зубов, что может привести к дальнейшему развитию кариеса;
- Потеря молочного зуба, в частности переднего ряда, может привести к формированию неправильной дикции. В результате потребуется помощь логопеда;
- Отсутствие боковых зубов является причиной недостаточно тщательного пережевывания пищи. Поэтому у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением.
Температура после удаления
После проведенной операции не исключено повышение температуры. Причиной этого могут стать как перенесенный ребенком стресс, так и занесение инфекции. В этом случае необходимо немедленно показать ребенка специалисту, производившему удаление. Он поможет определить истинную причину повышенной температуры и назначить подходящую терапию.
Полоскание полости рта после удаления
В первые два часа прием пищи не рекомендуется, поскольку можно занести инфекцию в открытую рану.
Для полоскания можно использовать отвары из трав, обладающих антисептическим действием. К ним относятся шалфей и ромашка. Могут использоваться и готовые средства для полоскания, например, «Ротокан».
Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, нужно сначала следить за оставшейся после удаления ранкой.
Как подготовить ребенка к удалению зуба
Постарайтесь объяснить ребенку, что процедура пройдет безболезненно и быстро. Настройте его на оптимистический лад, предложите проявить смелость.
Не уделяйте слишком много внимания малышу перед процедурой, поскольку это заставит его волноваться еще больше и он может начать капризничать. Во время операции обязательно присутствие одного из родителей. Это снизит чувство страха у малыша.
Раз в полгода нужно проводить профилактический осмотр у стоматолога. Регулярное посещение врача также снизит чувство страха.
Удаление зуба без помощи специалиста
В случае если молочный зуб шатается, но не выпадает долгое время, его можно аккуратно и постепенно расшатывать. Употребление такой жесткой пищи, как яблоки или морковь, ускорит процесс естественного выпадения.
Помните, что на удаление молочных зубов нужно соглашаться только в крайних случаях. Вы должны быть уверены, что польза превышает возможные риски развития осложнений.