Акционное предложение: компьютерная томография челюсти всего за 450 грн! ЗАПИСАТЬСЯ
Акционное предложение: компьютерная томография челюсти всего за 450 грн! ЗАПИСАТЬСЯ

Исправление прикуса (ортодонтия) в Виннице

Нарушение прикуса

Прикус, или окклюзия – это соединение зубов верхней челюсти с нижней в момент пережевывания пищи или в спокойном состоянии. Ортогнатический прикус, как утверждают стоматологи, считается идеальным по функциональности и эстетике, но встречается он редко.

Далеко не у всех людей зубы вырастают в правильном порядке, поэтому многим нужна помощь врача. Хороший результат получается с помощью ортодонтических конструкций. Нужную систему выбирает врач-ортодонт в зависимости от дефекта, степени его тяжести, желания пациента, бюджета.

Вместе с коррекцией зубного ряда выравнивается лицо. Если присутствуют сложные челюстные дефекты, встречающиеся достаточно редко, то необходимо проведение ортогнатической операции. Это задача челюстно-лицевого хирурга.

Обращайтесь в клинику Dr.Miller – мы поможем устранить какие-либо нарушения прикуса!

Рассмотрим виды расположения зубов, когда требуется поправка прикуса.

Дистальный прикус

Дистальный прикус

Он характеризуется тем, что резцы верхней челюсти выступают вперед, а ее размеры превышают размер нижней. У пациента непропорционально маленький подбородок.

С таким прикусом давление на зубы при жевании распределяется неправильно. Отсюда возникает повышенный риск появления трещин эмали, развития кариеса зубов боковых отделов, поражения мышечной ткани пародонтозом; появляется головная боль, боли в мышцах лица; может развиться нарушение функции глотания.

Врач-ортодонт, выполняя поправку дистального прикуса брекетами, одновременно добивается пропорционального развития частей лица как у детей, так и у взрослых.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Он характеризуется увеличенной нижней челюстью и выдвинутым вперед подбородком. Верхняя челюсть – недоразвита. У мужчин это не сильно влияет на эстетику: многие даже считают, что такое лицо приобретает волевой вид. Но последствия такого прикуса, независимо от пола, всегда отрицательны – повышенный риск развития пародонтита, заболевания кариесом, сложности с протезированием.

Корректировка этого дефекта у взрослого пациента – процесс длительный; улучшение наступает быстрее, если начать лечение аномалии раньше. Идеальное время для восстановления – возраст 14 лет, когда челюстной аппарат еще развивается и им можно управлять. Чтобы исправить дефект, применяют разные системы, преимущественно съемные. Взрослым устанавливают брекеты; может потребоваться также хирургическое вмешательство.

Открытый прикус

Открытый прикус

Он отличается присутствием просвета между зубами вверху и внизу. Недостаточное соединение челюстей вызывает неприятные последствия: открытый рот, нарушение симметрии лица. Этот дефект считается самым сложным из других типов. Чаще врач-ортодонт выполняет его исправление брекетами.

В идеальном состоянии верхняя челюсть слегка выдвинута вперед, перекрывая нижнюю на 1/3 часть. Если же зубья верхней челюсти прикрывают нижней элементы более чем наполовину, то имеет место неправильный глубокий прикус. У носителей этого дефекта могут развиваться пародонтит, учащенное стирание эмали зубов и повреждение слизистой собственными резцами. Следует своевременно выполнить поправку прикуса брекетами, иначе нарушится деятельность сустава, может появиться треск и боль при открытии рта. Также эту патологию приходится корригировать, если необходимо протезирование зубов. Ортодонты применяют конструкции, направленные на повышение уровня зубов: брекет-системы, пластинки и т.д.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус

Развивается он из-за недостаточного развития какой-то одной стороны челюсти; характеризуется смещением челюстей друг относительно друга в горизонтальной плоскости. Иногда требуется оперативное вмешательство, чтобы исправить патологию, хотя часто дефект поддается лечению ортодонтическими конструкциями – съемными или несъемными.

Встречается подобная патология на челюстях в любой части. Жевательная функция при этом сильно нарушается. Наиболее частые спутники дефекта: кариес, пародонтит, изменения в суставе – появляется треск и боль при открывании рта.

Обычно рекомендации на исправление прикуса зубов выдает врач-стоматолог, осуществляющий терапевтическое лечение или стоматолог-ортопед, подбирающий протезирование с целью восстановления ряда.

Чем опасен аномальный прикус

Статистика свидетельствует о том, что аномальный прикус находится практически у каждого второго обитателя земли. Такая патология не только доставляет неприятности эстетическому плану, но и часто вызывает серьезные функциональные нарушения:

  • усиление реакции зубов на холодную и горячую пищу;
  • повышенный риск травмы тканей;
  • возникают заболевания желудочно-кишечного тракта – пища не получает должной обработки.

Человек, прошедший процедуры устранения дефекта, после лечения выглядит по-другому. После устранения патологии формируется верный контур лица, пропорции нормализуются, улыбка становится прекрасной.

Существуют и серьезные отклонения прикуса, требующие основательной корректировки или оперативного вмешательства. Оно выполняется с применением наркоза, потому боли пациент не испытывает. Неосложненная аномалия не требует хирургического лечения – для ее исправления используются несъемные или съемные конструкции. Сегодня исправление прикуса зубов стало возможным для любых категорий пациентов.

Брекеты – классическое решение

Брекети на зубы

Установку брекетов применяют для лечения прикуса пациентам любого возраста. Конструкция оправдала себя высокой результативностью в течение продолжительного периода использования; появилась возможность применения биосовместимых материалов при изготовлении.

Обычно поправку прикуса у детей брекетами выполняют с помощью металлических моделей невысокой цены. Однако с ними существует риск возникновения аллергии. Взрослый пациент может сделать выбор конструкции из более дорогих материалов: золота, медицинского сапфира, керамики. Они не вызывают аллергическую реакцию. Родители могут заказать ребенку изготовление конструкции из биосовместимых материалов, стоимость которой немного выше, чем у металлического изделия.

Брекеты соединяет титановая или никелевая силовая дуга, обладающая свойствами "памяти формы". Ее продевают через замки, приклеенные на зубы. Дуга прилагает усилия, занимая исходное положение; тем самым создается давление, направленное на неверно расположенные зубы. Все стадии корректировки проходят под наблюдением ортодонта. Процесс лечения в среднем занимает от полугода до трех лет.

Исправление прикуса с помощью кап

Капы на зубы

Если пациент не хочет использовать брекеты, чтобы не афишировать свои недостатки окружающим, или они ему совершенно не нравятся из-за невозможности снятия конструкции самостоятельно, то используются капы (элайнеры). Их применяют при несложных отклонениях или для фиксации результата, полученного с помощью брекетов. Производят капы из прозрачных материалов: силикон, пластик. Перед обедом или гигиеническими процедурами их снимают.

Капа, предназначенная для коррекции, производится в лаборатории по индивидуальному слепку. Использование ее требует от человека обязательности: если игнорировать рекомендации врача и не надевать элайнер, происходит искажение запланированного результата.

Когда начать лечение неправильного прикуса у ребенка?

Лечение патологии прикуса у ребенка рекомендуется начинать после полной смены зубов. Костные ткани в подростковом возрасте более податливы, поэтому дефект прикуса в этот период легко исправляется.

Подростки часто отказываются лечить прикус из-за нежелания демонстрации собственных недостатков одноклассникам; но сегодня есть много вариантов ортодонтических конструкций, незаметных для окружающих.

Лечение детей у ортодонта занимает примерно втрое меньше времени, чем у взрослых: это связано с высокой подвижностью зубного ряда. Зубы выравниваются в течение двух месяцев, но чтобы закрепить эффект, брекеты не снимают еще определенное время.

Существует распространенное заблуждение, что восстановление прикуса у взрослых людей невозможно; но следует отметить, что ортодонтия постоянно развивается. В современной стоматологии выровнять зубы можно практически в любом возрасте.

Мы привыкли откладывать все на завтра, но завтра может и не наступить. Поэтому не следует долго размышлять. Как только стало понятно, что стоит что-то сделать с расположением зубов – необходимо действовать как можно раньше. Ведь, как сказала Софи Лорен, «Красота стоит того, чтобы за нее бороться!»

Запись на прием к стоматологу

Начните свой путь к яркой улыбке вместе со стоматологической клиникой Dr.Miller!

Запишитесь на консультацию к врачу уже сегодня: позвоните нам по номерам 8 (0432) 57-25-05 або (067) 525-88-55. Также вы можете записаться онлайн, нажав на кнопку ниже.