Художественная реставрация в Виннице
Белоснежная улыбка давно стала одной из составляющих имиджа успешного человека, демонстрирующего его отличное здоровье. На невербальном уровне хорошая улыбка помогает наладить отношения между людьми, показать дружелюбие. Некрасивые зубы часто становятся причиной комплексов по собственному облику. Кроме психологических проблем, они могут вызвать и нарушение мимики, нечеткость дикции.
Современная стоматология не ограничивается только медицинским лечением зубов. Здоровые резцы и моляры, в ее понимании, должны обладать хорошей формой, прозрачностью, натуральностью цвета. Оттенок зубов состоит из сочетания эмали и дентина, поэтому имитировать свои зубные единицы во время реставрации бывает очень сложно. Однако наши врачи справятся с этой задачей. Записывайтесь в клинику Dr.Miller и убедитесь сами!
Что означает реставрация зубов?
Это реконструкция разрушенных моляров, клыков и премоляров. В том случае, если целью является не просто восстановление функций зубов, но и эстетика, то применяют термин "художественная реставрация". Она решает проблему внешнего вида и цвета восстановленных зубов таким образом, чтобы они не отличались от собственных. Коррекция эстетики и функциональности реализуется с помощью композита, которому придают необходимую форму непосредственно во рту клиента или в лаборатории. Она включает в себя элементы терапии с оформлением эстетики; этим и отличается реставрация от обычного лечения кариеса.
От основания к режущей части природного резца наблюдается изменение цвета, что можно объяснить разницей тона эмали; его эстетика связана с прозрачностью края. Поэтому идеальное восстановление – это искусственные зубные единицы, не отличающиеся по своей прозрачности поверхности, ее блеском, по внешнему виду и цвету от натуральных, при восстановлении их основной функции - жевательной. В настоящее время реставрация зубов способна на многое, если не на все. Она способна вернуть пациенту зубы, не отличающиеся своей красотой, а также анатомической формой от утраченных.
Методы реставрации зубов
Сегодня методы косметической реставрации приобрели незаурядную популярность. Стоматологи в зависимости от степени разрушений и планируемого результата используют два способа.
Прямой метод
Если есть небольшие повреждения, которые можно восстановить прямо у пациента во рту, применяется прямая реставрация зубов. Используются материалы: цемент, фотополимер, гелиокомпозит, композит. Этот современный тип лечения является альтернативой коронкам. Процесс одноэтапный, если нужно восстановить только один зуб.
Прямое воспроизведение имеет очевидные преимущества, например:
- герметичность – бережет резцы;
- новые техники адгезии и современный композит хорошо срастаются с жесткой тканью резцов. Это укрепляет структуру жевательных единиц, сохраняет оставшиеся части собственной ткани;
- пломбировочная масса, благодаря своей эластичности, дает возможность конструкции перестраиваться под давлением вместе с натуральными тканями резцов и моляров. Это делает невозможным утрату герметичности зуба и отслоение пломбировочного материала от него.
Метод используется для:
- воспроизведения формы и эстетичного вида одного зуба;
- коррекции формы нескольких моляров или даже всего ряда;
- отбора цвета реставрации в соответствии с собственными зубами;
- коррекции положения моляров, премоляров, клыков в ряду;
- исправление промежутков между резцами;
- исправление мезиального прикуса.
Выполнение этой задачи – ответственный процесс, требующий не просто высокой квалификации стоматолога, а еще и эстетического вкуса.
Современная художественная стоматология с успехом применяет на практике некоторые косметические приемы (например, контуринг), благодаря которым реставрация зубов омолаживает пациента.
Косвенный метод
Отличие косвенной реставрации состоит в том, что производят ее с применением конструкций искусственных единиц, изготавливаемых по индивидуальным размерам. Их производят в лаборатории по отпечаткам, которые выполняет стоматолог. Выбирается этот метод по решению врача-стоматолога индивидуально.
Такая реставрация зубов придает отличное качество и светостойкость поверхности восстановленных зубов. Выполненные конструкции полностью инертны, биосовместимы, они неспособны провоцировать аллергическую реакцию. Но стоит заметить, что несмотря на передовые стоматологические технологии, идеального метода реконструкции разрушенных единиц не существует. Решающей причиной выбора того или иного метода есть состояние резцов, клыков, премоляров, моляров каждого пациента.
Техника художественной реставрации
Перед восстановлением зубов стоматолог проводит психологическую подготовку пациента. Обсуждаются все этапы работы, материалы; врач уточняет у пациента его ожидание, объясняет ему все варианты; согласовывает цвет и форму зубных единиц; обосновывает целесообразность того или иного вида работы. После восстановления необходима регулярная гигиена, в противном случае материал может изменить блеск или цвет; возможно развитие кариеса. Перед реставрацией пациент должен пройти все необходимые виды лечения: у стоматолога-терапевта, пародонтолога, хирурга и т.д.
Стоматолог проводит местную анестезию, затем накладывает коффердам, предотвращающий попадание в бронхи образующихся при очищении зуба частиц. Далее удаляют зубной налет – механическим методом, вращающимися щетками или хенди-бластером, подающим порошок из соды с водой под давлением. Качество чистки подтверждается блеском эмали по всей поверхности.
Материалы для реставрации
Современная стоматология внедряет инновационные материалы, технологии и практические методики восстановления моляров, использует в производстве композитов нанотехнологии. Все это позволило создать пломбировочные материалы, способные соперничать по прочности с натуральной костью. Материал, используемый для реставрации зубов, дает возможность стоматологу легко работать благодаря тому, что он сначала пластичен и приобретает прочность только после обработки. Он нетоксичный, отличается низкой теплопроводностью.
Застывает реставрация под воздействием специальной лампы. Это позволяет врачу откорректировать форму моляров, а затем зафиксировать ее. Материал имеет тридцать пять разновидностей цвета, что дает возможность подобрать идеальное сочетание, утаив пороки зубов от постороннего глаза.
Популярность пломбировочного материала и композитов свидетельствует о том, что у них практически отсутствуют недостатки. Но их состав отличается присутствием или дефицитом некоторых химических веществ – это объясняется тем, что они завезены из разных стран. Застывающая под воздействием света масса полностью вытеснила со стоматологического рынка все используемые ранее пломбировочные массы: амальгаму, силикатно-фосфатный цемент и т.д.
Реставрация зоны улыбки
Передний ряд, состоящий из резцов, клыков, премоляров на верхней и нижней челюсти – это видимая часть при улыбке; он обнажается во время разговора, поэтому реставрация передних зубов так важна для эстетики.
Стоматолог тщательно подбирает цвет композитной массы с учетом преломления света, максимально приближая его к цвету собственных резцов пациента. Он использует пломбировочный материал, который не уступает прочности металлу и имитирует натуральный белый цвет. Пломбы из него совершенно незаметны, не поддаются деформации, обладают цветостойкостью, длительным сроком службы, светоотражающими свойствами.
При сильном разрушении резца или клыка в его корень устанавливают стекловолоконный штифт, наращивают на нем несколько слоев шлифуемого композита, который шлифуется, а затем полируется.
Восстановление зоны улыбки винирами
Установка виниров укрепляет эмаль зубных единиц, придает им желаемую форму, исправляет имеющиеся косметические дефекты зоны улыбки. Для этой цели используются изделия из фарфора или керамики – тонкие накладки толщиной от 0,5 до 0,7 мм.
Перед установкой виниров проводится эндодонтическое лечение, удаление воспаленной ткани, очищение каналов зубов и их тщательное пломбирование. Прежде чем начнется реставрация зубов, врач готовит к ней резцы пациента: обтачивает верхний передний слой эмали. Затем с помощью цемента он закрепляет винир. Методика такого реставрирования считается очень эффективной с точки зрения эстетики и вместе с тем она позволяет защитить резцы от заболевания кариесом и пародонт от воспалительных процессов. Стоимость такой работы зависит от стоимости материала.
Восстановление моляров – жевательных единиц
Операцию реконструкции моляров делят на следующие этапы.
- Имитация бугорков, подготовка базиса;
- Реконструкция межзубной стены;
- Воспроизведение показателей кривизны угла коронки, наклона корней и т.д;
- Восстановление индивидуальной особенности моляров, рельефов поверхности окклюзии (смыкания), системы фиссур.
Сначала создают базу. При сильном разрушении сначала восстанавливают дентин, затем – бугорки зуба. Далее жидким композитным материалом реконструируют межзубные стены.
Следующий этап – воспроизводят бока коронки, учитывая кривизну ее угла и отклонения. Восстановление особенностей моляров – очень трудный этап из-за сложностей воспроизведения рельефа. По краям жевательной поверхности оформляют бугорки с помощью композитов. Все слои композита участвуют в реакции полимеризации.
После того, как реставрация зубов успешно проведена, обрабатывают поверхность: формируют ее контур, сверяют контакты окклюзии, подгоняют соединение поверхностей, убирая лишнее.
Хотите получить хорошие зубы, которые не отличить от ваших собственных? Обращайтесь к Dr.Miller – мы всегда рады помочь!